Масти, отметины и пpиметы лошадей  


Масти.
Масть, отметины и приметы являются главными опознавательными признаками, позволяющими отличить одну лошадь от другой. В коннозаводстве разработана единая система описания индивидуальных примет животного при инвентаризации, зоотехническом и ветеринарном учете лошадей. Данные признаки облегчают идентификацию лошадей, т.е. позволяют установить соответствие конкретного животного предъявляемым на него документам.
При разведении лошадей масть используется как признак происхождения и породы. Лошади некоторых мастей, таких как, золотисто-рыжая, золотисто-буланая, соловая, игреневая и некоторых других ценятся более высоко.
Принято несколько раз в течение жизни описывать масть лошади. Первый раз масть регистрируется на третий день жизни жеребенка, далее при ежегодной бонитировке (оценке племенных и продуктивных качеств).
Масть лошади определяется цветом ее кожи и волосяного покрова, состоящего из коротких кроющих и защитных волос (грива, хвост и щетки). По цвету кожа лошади может быть темной и розовой. На темной коже отрастают цветные волосы и темный копытный рог. Факторами окраски волоса являются распределение пигмента в его корковом слое, внутреннее строение волоса и распределение воздуха в его пустотах.
Масти домашних лошадей произошли от приспособительной окраски диких лошадей. У домашних лошадей, разводимых в разных климатических условиях, при конюшенном или табунном содержании, в результате отбора и подбора возникло большое разнообразие мастей.
Чем шире ареал породы и чем менее она подверглась влиянию человека, тем разнообразнее цветовая гамма окраски волос и чаще встречаются признаки зональной окраски диких животных.
Среди лошадей заводских пород распространено обычно лишь 5-6 основных мастей равномерной окраски. Одномастных пород почти не бывает, но для каждой породы характерна своя преобладающая масть.
Масти лошадей условно можно разделить на пять групп: одноцветную - вороную, рыжую, бурую; двухцветную - караковую, гнедую, буланую, игреневую; с зональностью окраски - саврасую, каурую, мышастую; смешанного белого и цветного волоса - серую, чалую и пятнистую, пегую, чубарую, тигровую. Более полное описание мастей представлено в таблице.
С учетом оттенков у лошадей насчитывается более 50 мастей. На клеточном уровне масть определяет пигмент меланин. Количество пигментных зерен, откладываемых в каждом волосе, и распространение пигментных зерен в корковом слое могут варьироваться. Тип пигмента и его локализация в теле определяются генетически. Возрастное поседение волос у лошади вызывается ослаблением пигментирующей способности кожи. Кроме пигмента, на особенность масти оказывает влияние возраст, физиологическое состояние животного и некоторые другие факторы.
Свойственные взрослым лошадям масти формируются в процессе индивидуального развития и с возрастом обычно изменяются.
При рождении жеребята имеют неопределенную масть. Примерно в полугодовалом возрасте мягкие густые волосы во время линьки заменяются короткими, образующими постоянную масть. Мышастый жеребенок после линьки часто становится вороным. Серые лошади обычно рождаются вороными, гнедыми или рыжими. Лишь постепенно они становятся темно- или светло-серыми, а иногда в старости серыми "в гречку".
Бывают случаи, когда среди лошадей заводских пород встречается зональная окраска диких лошадей. У них по спине проходит темная полоса (ремень), а на конечностях имеются зеброидные полосы.
По мнению ряда исследователей, масть лошадей прямо не связана с их работоспособностью и темпераментом, но все же отмечено, что лошади темных мастей часто оказываются выносливее особей светлой окраски. Некоторые специалисты отмечают способность светлых лошадей к большей резвости, чем темных, но среди серых лошадей чаще встречается заболевание меланосаркомой. Конечности лошади с белыми отметинами часто поражаются мокрецами.
Серые лошади характеризуются повышенной чувствительностью к некоторым кормам, например к гречишной соломе, вызывающей у них аллергическую реакцию в форме сыпи.
В коневодстве принята специфическая терминология наименования мастей. Не принято называть лошадь черной, обязательно скажут вороная, вместо красной назовут гнедой, каштановую - бурой.


Отметины.
Отметинами у лошадей называют врожденные пятна и полосы различной формы и величины на голове, туловище и конечностях. Они помогают различать лошадей, имеющих одинаковую масть. Отметины могут быть белыми, темными и цветными. Белые отметины образуются вследствие полной депигментации участков кожи с отрастанием на них белого волоса. Отметины смешанного цветного с белым волоса возникают при неполной депигментации кожи. Отметины из редкого обесцвеченного волоса, сквозь который просвечивает розовая кожа, называют "тельными пятнами". Темные отметины образуются при усиленной пигментации кроющего волоса.
К отметинам нельзя относить белые пятна, возникающие в результате повреждения кожи седлом, хомутом, подпругой или шпорой.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся отметины и характер их описания. Белые отметины головы: седина, звезда, проточина, лысина, белизна между ноздрей и на губах.
Белые отметины ног: белые копыта, светлые полосы на темных копытах, белизна на пятке копыта, по венчику, бабки, пясти, вверх до запястного или скакательного сустава, а иногда и выше.
Белые отметины ног, преимущественно задних, встречаются у лошадей всех мастей, но чаще у светлых. Вследствие того, что серые лошади с возрастом седеют, белые отметины на них становятся незаметными. Поэтому у серых лошадей важно отмечать не изменяющийся цвет копыт - темный или светлый.
Пучки светлых волос могут быть на туловище, в гриве и хвосте.
Темные отметины встречаются в форме темной полосы по спине от гривы до хвоста, крупных и мелких темных пятен по туловищу, на крупе, по венчику и на пятках копыт, поперечных зеброидных полос на предплечье, запястье, пясти и скакательном суставе.
Описание отметин лошади, с указанием их цвета, формы, величины и места расположения, должно быть точным, полным и в то же время кратким. Оно приводится в строго определенной последовательности. Вначале описывается голова, далее шея, туловище, хвост, передние и задние конечности. Форма и размеры отметин на ногах лошади часто бывают неодинаковыми, в таких случаях описывать их следует отдельно на каждой ноге. При одинаковых отметинах их указывают сразу на двух, трех или на всех четырех ногах.
При описании отметин указывают верхнюю границу их белизны, распространяющейся снизу, а также на какой высоте и стороне (снаружи, изнутри, спереди, сзади или кругом) оканчивается белизна и какие у нее края (ровные, неровные, зубчатые или какие-либо другие). При наличии темных пятен на венчике или копыте указывают их число, цвет и расположение.


Дригие приметы у лошадей.
Кроме белых и темных отметин встречаются и другие внешние индивидуальные признаки лошадей (врожденные или приобретенные), которые сохраняются в течение всей жизни животного - это нарушение пигментации радужной оболочки глаз ("сорочьи"), неправильное смыкание челюстей, травматические повреждения и другие.
К отметинам не относятся приметы, которые могут изменяться в процессе жизни - это стриженая грива или хвост, белые пятна потертостей на шее, холке, спине, налево или направо расположенная грива и т.д.
Вызывает особый интерес характер передачи масти лошадей по наследству. Известно, что масть наследуется вместе со своими особенностями, оттенками и отметинами. Глубоко не вдаваясь в подробности генетического построения эпистолярного ряда наследования масти у лошадей, отметим, что основные масти наследуются в таком порядке: буланая - гнедая - ворона - рыжая. Это значит, что для проявления у потомства буланой масти родители должны иметь задатки гнедой, вороной и рыжей.
От гнедых лошадей рождаются гнедые, вороные и рыжие жеребята. Рыжие жеребец и кобыла, как правило, дают только рыжих жеребят.
Серая, чалая, чубарая, игреневая и саврасая масти являются доминантами по отношению к любой вышеуказанной масти. Это значит, что если один из родителей был серым, то потомство в первом поколении и подавляющем большинстве будет тоже серым.
В заключение следует сказать, что масть и отметины являются отличительными признаками каждой лошади, поэтому их указывают в заводских и племенных книгах, ветеринарных ого, у лошадей могут быть искусственные приметы, так называемые "тавра" на плечах, бедре, спине в области холки или цифровые татуировки на слизистой оболочке губ. Таврят молодняк в раннем возрасте до отъема от матерей.
Крупные конные заводы имеют свои собственные тавра, позволяющие установить место и год рождения, а при необходимости и происхождение лошади. Если же у лошади отметин и других примет нет, то в документах обязательно указывают, что она "без примет".


 
Hosted by uCoz