О Лошади.

Просто о ВЕ... Всё о Конном спорте. Понемногу обо всём...
Небо бездонное, чистое, сверкающее. Солнце неудержимо льет яркий свет и томительный жар. Сегодня вы отдыхаете, вам хочется как можно разнообразнее использовать свободное время. С кем, как ни с конем - извечным спутником и другом верным - лучше всего провести такой день!
Вот он бережно несет вас, слегка покачивая, на могучей спине своей. Чутко поводит ушами, слушает... Вы слегка шевельнули пальцами, крепче сжали ногами его бока - он насторожился: напружинилась шея, более четким стал шаг. Мгновение - и дрогнула дорога, неудержимо понеслась назад. Зарябили кусты и деревья, полевые цветы по сторонам тропы затеяли радужную карусель, стремясь обогнать вас. Да где там! Как птица летит добрый конь.
Вы можете свернуть с дороги, и тотчас ноги вашего друга обовьют высокие травы. Море цветов - ярких, душистых, свежих - обратят к вам свои головки. Их можно сорвать свободной от поводьев рукой, не слезая с седла. Да пусть растут, радуют глаз, украшают природу.
А конь притомился скакать. Он замедляет бег, переходит на спорый шаг, возбужденно тянется бархатными губами к зелени, обрывает травинки, жует, потряхивая головой.

Вы спрыгиваете с седла в густую траву и спокойно идете впереди. Конь дышит вам в плечо, щекочет уши и шею. Ему, видно, хочется что-то шепнуть вам? Ах, он благодарен за отдых. Да к тому же можно полакомиться сахаром с вашей ладони! Как мягко, как нежно, едва касаясь, принимает он белый комочек. И тянется к вам : а нет ли еще угощения?
Не правда ли, в лошади есть что-то женственное? Это и врожденная грация, и изящество, и стремление нравиться, и нежная грусть в глазах... Потому-то, наверное, так естественно сливаются в стройное целое, так гармонируют конь и всадница. Как умело направляет его легкая рука! Как покорно выполняет скакун каждое ее повеление! Какой простор окружает их, какая свобода, какая красота!
Задумывались ли Вы, дорогой читатель, почему нам, людям, так хорошо с лошадью? Пусть не в качестве всадника или всадницы, а просто рядом с запряженным в нехитрую упряжь работягой, либо при созерцании пасущегося табуна.
Может, древняя память благоговения перед матерью-природой затмевает в такой миг общения все превратности дня? Бессловесное существо, доверчиво тянущееся к человеку... Что мы знаем о лошади? За что ее любим? Да, она вынесла на своих плечах историю человечества. Да, человек прошагал с ней через тысячелетия. И - не изменила, не предала. Скорее, это делал человек. В борьбе за выживание? Но ведь лошадь не была помехой, напротив - помощницей!

Долгую историю имеет конное дело и умение управлять лошадью. Еще во времена Олимпийских игр 680 года до н.э. состязания на конных колесницах четвериком и затем скачки верхом стали любимейшим зрелищем, а правила обращения с лошадьми были возведены в степень искусства. Многие поколения предков наших, “ломая копья”, в прямом и переносном смыслах, на рыцарских турнирах и в конных ристалищах (состязаниях), завещали потомкам свой опыт.
Сколько поколений землян буквально не расставались с конем! Сколько бесценных наблюдений накоплено в обращении с лошадьми, сколько утеряно и сколько привнесено в сегодня! Тянется ниточка: от великолепных сверкающих колесниц древних Греции и Рима через звонкие рыцарские турниры с Россинантом и Дон Кихотом, через прерии Майн Рида, через бурю охотничьих страстей и общества любителей конных скачек и бегов... Тянется ниточка: от знаменитых - к потомкам их, от старых и опытных - к юным.
Сегодня, как никогда за последние полвека, лошадь благоговейно воспринимают и горожане. Лошадь стала признаком bon ton: модно иметь лошадей, ездить на них, покупать детям, участвовать в состязаниях.
В конных соревнованиях всегда могли участвовать только избранные. Но верхом ездили многие. И наверняка мнение средневекового французского философа Мишеля де Монтеня верно передает состояние всадника: “Я неохотно слезаю с лошади, раз я на нее сел, так здоров я или болен, лучше всего чувствую себя верхом”. Также “ездить для здоровья” советовали древние ученые Платон (427-347 гг. до н.э.) и Плиний Старший , считавший верховую езду “полезной для желудка и суставов”. Созвучны этому и ощущения наших великих соотечественников А.С.Пушкина, И.С.Тургенева, Н.В.Гоголя, Л.Н.Толстого, отраженные в их творчестве.

“Я сел верхом и поскакал в степь; я люблю скакать на горячей лошади... Какая бы горесть ни лежала на сердце, какое бы беспокойство ни томило мысль, все в минуту рассеется; на душе станет легко, усталость тела победит тревогу ума.” - блистательные строки М.Ю.Лермонтова из “Героя нашего времени”.
А какая помощница и кормилица! Лошадь на селе и теперь еще во многом незаменима и нужна, а что говорить о прежнем крестьянском хозяйстве... Она - стержень мужицкого подворья, член семьи, воспитатель малышей. На Руси мальчиков, достигших четырехлетнего возраста, сажали на коня, и с этой минуты они становились отроками, будущей опорой семьи.
Не только пахали, сражались, передвигались на лошадях. В этих благородных животных - неиссякаемый источник нашего здоровья, сердца и ума. Разве лошади не передают особое настроение человеку своей грациозностью и красотой? Ведь мы видим в них не только практическое применение, хотя шествие по жизни легче давалось человечеству с той поры, как оно соединилось с быстроногим сильным животным, и много поворотных узелков на канве истории ими завязано. Имея лошадь, человек расширил свой горизонт: покоряя пространство, вошел в спор со временем, стал лучше питаться и одеваться, расширил круг общения. Наконец, нашел в лошади преданного друга:

Не изменит верный конь:
С ним - и в воду, и в огонь;
Он как вихрь в степи широкой,
С ним - все близко, что далеко...


Ни об одном животном не создано столько пословиц, как о лошади. А что, как не пословица, кратко, точно и мудро отражает отношение народа к какому-либо предмету или событию! А древние мифы? А легенды и сказки, в которых богатыри русские, витязи, рыцари, волшебники, Иваны-царевичи и Иваны-сыны крестьянские - все на добрых конях?! В песнях - тройки борзые, кони верные, лошадушки. Не кто иной, как крылатый конь Пегас возносит таланты на поэтическую вершину Парнаса. Поэзия и художественная проза, живопись и скульптура не обходятся без изображения коня-пахаря, коня-воина, коня-друга.
Лошадь в цене соперничает с лучшими произведениями мирового искусства: до 1990 года выдающиеся чистокровные верховые лошади ценились выше произведений живописи. Так, в 1983 году шейх Мохаммед ибн Рашид эль Мактум оценил своего жеребца Шарифа Дансера в 40 млн долларов, а затем в печати промелькнули сообщения о стоимости лошадей в 50 и даже 64 млн долларов. Самые дорогие картины принадлежали в то время кисти Пабло Пикассо: “Автопортрет” - 47,8 млн долларов, “Свадьба Пьеретты” - 49 млн долларов. Это показатель сопричастности ее с высшим духовным достижением человечества - искусством. А предметом изображения в искусстве лошадь была с древнейших времен и остается поныне.

Замечательно, что, имея рядом живую лошадь, человек стремился еще более осязаемо приблизить ее к себе, к детям своим - в игрушках, обиходных предметах. Самыми первыми были поделки из глины. При раскопках древнерусских поселений археологами найдено немало глиняных коньков, в основном свистулек. В более поздние времена появились деревянные кони. Голова такого коня (“конек”) украшала гребень крыши избы, носовую часть судна. “Отделывали” конями и резные ковши, прялки, другие предметы быта. В ловких руках умельцев лошадки рождались из прутьев, корней, соломы, фарфора, папье-маше, жести, ткани и ниток. В виде коней изготавливали даже металлические замки и запоры.
Почему же так популярны были на Руси (и не только на Руси) изображения коней? Да все потому, что лошадь преданно делит с человеком круговерть его жизни. Потому, что в верованиях славян главными божествами были Земля и Солнце. Земля представлялась в образе женщины-матери, а Солнце - в образе коня. Возможно, что к этому привело сходство развевающейся гривы лошади с пламенем костра, а огня - с солнцем...
За честь считают жители различных континентов и стран признание их регионов родиной лошадей, “точкой” приручения и одомашнивания этих бесподобных животных. На сегодняшний день древнейшие останки домашней лошади (IV тысячелетие до н.э.) найдены южнее города Кременчуга в украинском поселке Дереивке.
Шесть тысячелетий рядом с лошадью!.. Утверждаю: не найдется человека, с кем ни была (или ни побыла) бы рядом лошадь! Даже те, кто далек от коневодства, соприкоснулись с ней чисто ассоциативно, при созерцании, чтении, мысленно, во сне или наяву, в далеком розовом детстве - в деревне ли, зоопарке, цирке.
Тянется ниточка... И кони все бегут и бегут по земле.
Hosted by uCoz